sábado, 14 de setembro de 2013

SÉRIE-B

Verdão para embalo e empata com América-MG em jogo com cuspe e briga

Belo Horizonte (MG)

Gilson Kleina prometeu que o Palmeiras não ligaria o “piloto automático” apesar da campanha tranquila na Série B do Brasileiro, mas não foi o que se viu neste sábado, em Belo Horizonte. Sem mostrar nenhuma preocupação defensiva, o time cansou de errar e só empatou por 1 a 1 com o América-MG no estádio Independência. Empenho se viu mais nos jogadores após confusão envolvendo Alan Kardec, que recebeu até cusparada do meia-atacante Willians.
Todo o respeito assegurado na véspera pelo técnico foi ignorado por seus marcadores. Márcio Araújo e Henrique simplesmente largavam suas posições para atacar. Com dois meias, Mendieta, ao menos, compensava a discretíssima atuação de Valdivia. Assim, Luis Felipe foi acionado para cruzar com perfeição e Leandro abrir o placar aos 12 minutos, iniciando o que poderia se tornar a terceira vitória seguida do time.
A frouxa marcação alviverde, contudo, comprometeu de forma decisiva aos 21 minutos da etapa inicial, quando Leandro Silva venceu facilmente uma dividida com Henrique antes de empatar. Então, o que se viu, foram tentativas de Gilson Kleina em tornar a equipe ainda mais ofensiva enquanto Wendel, Vilson e Fernando Prass se desdobravam sozinhos na defesa.
Até que, aos 42 minutos do segundo tempo, o jogo ganhou uma confusão. Após pedido de pênalti de Márcio Araújo, Alan Kardec foi atingido por um carrinho no qual o goleiro Matheus deixou os dois pés altos e ainda empurrou e pisou no centroavante que já estava no chão. O atacante se irritou e, na confusão, ainda recebeu cusparada de Willians. Só Kardec e Matheus foram expulsos.
Apesar da confusão e da má atuação, o Verdão segue tranquilo na liderança, agora a três pontos da segunda colocada Chapecoense e volta a jogar às 21h50 (de Brasília) de terça-feira, contra o Avaí, em Santa Catarina. O América-MG, ainda fora do G-4, joga de novo em casa, diante do Icasa, às 19h30 de terça-feira.

Arte GE.Net

O jogo – Apesar de ter treinado só uma vez com dois meias nesta semana, Gilson Kleina escalou Mendieta e Valdivia como titulares. O argumento do técnico é que o chileno sempre recebe marcação individual e a presença do paraguaio manteria a possibilidade de um time criativo. Como aconteceu nos primeiros minutos.O América-MG entrou em campo disposto a pressionar a saída de bola palmeirense e só se preocupava na retaguarda com Valdivia. A opção gerou um espaço entre o meio-campo e a defesa muito bem aproveitado por Mendieta, posicionado para receber de Wesley e que logo percebeu a liberdade de Luis Felipe em passar nas costas de Danilo.
Com essa jogada, aos sete minutos, Luis Felipe perdeu chance na cara do goleiro. Na sua posição, porém, foi preciso. Aos 12 minutos, o lateral direito cruzou com perfeição na cabeça de Leandro, que ainda desviou encobrindo o goleiro para abrir o placar e sentenciar a superioridade palmeirense.
A supremacia do Verdão, contudo, parou a partir do momento que o gol saiu. O América-MG começou a cercar também Mendieta, deixando só Wesley como alternativa de passe, e o Palmeiras, tão preocupado em atacar, afrouxou a marcação. Meias, volantes e laterais do Coelho só encontravam incômodo quando se deparavam com os zagueiros de Gilson Kleina.
A liberdade oferecida se tornou um erro fatal aos 21 minutos, exatamente quando um defensor falhou. Leandro Silva interceptou passe para Leandro no meio-campo, venceu dividida com Henrique, que foi fraco na tentativa de ficar com a bola, e o lateral do América-MG bateu antes da aproximação de Vilson para acertar o canto direito de Fernando Prass, empatando o jogo.
Aos 25 minutos, Mendieta continuou suprindo a discretíssima atuação de Valdivia ao cruzar na cabeça de Alan Kardec, que viu o goleiro espalmar a bola no travessão para evitar o seu gol. O esquema com dois meias, sem a participação do chileno, continuava dando errado e gerando espaço para o América-MG assustar Fernando Prass.
Enquanto Márcio Araújo e Henrique insistiam em subir para ajudar o ataque, assim como Wesley, Vilson e Wendel se desdobravam para tentar segurar o avanço do Coelho. Assim, o gol da virada dos mineiros só não saiu por conta de Fernando Prass, que fez bela defesa em chute de Bady, finalização errada de Willians e do travessão, que evitou um golaço do volante Andrei.
Antes do intervalo, Wesley, em raro momento no qual resolveu se livrar logo da bola, inverteu para Luis Felipe ganhar mais uma da marcação na ponta direita e acertar a trave e o goleiro, já aos 43 minutos. Muito pouco para uma equipe que abdicou de marcar e, mesmo assim, não levou tanto perigo.
Sem trocar de jogadores, Kleina pareceu voltar do intervalo apostando em um Valdivia mais ativo, e o chileno realmente se mexeu mais. Tanto que, aos oito minutos, quase desempatou após tabelar com Leandro e bater rente à trave. Mas as falhas na marcação continuavam, tanto que Leandro voltava e até levou cartão por falta na entrada da área de Fernando Prass.
Mesmo com tantos erros defensivos, Kleina, que no primeiro tempo quase aproveitou dores de Alan Kardec para colocar o volante Charles, preferiu reforçar seu ataque. Independentemente do espaço em sua cabeça de área, permanentemente desguarnecida de Márcio Araújo, voltou ao 4-3-3 trocando Mendieta por Serginho, apesar de tanto Wesley quanto Valdivia não mostrarem condições de serem armadores neste sábado.
No ataque, mesmo com a troca de Leandro pelo rápido Ananias, o Verdão continuou sobrevivendo só de bola parada. Mesmo quando Valdivia acertou passe e Serginho recebeu falta, o próprio chileno cobrou mal. Enquanto isso, Henrique resolveu ficar na defesa para compensar as subidas de Márcio Araújo. Assim, ao menos, o Verdão somou ponto na rodada.
Antes, contudo, ainda houve a confusão aos 42 minutos na qual Alan Kardec recebeu um carrinho com os dois pés altos e um empurrão e uma pisada quando já estava no chão, todas ações do goleiro Matheus. O centroavante ainda foi alvo de cusparada de Willians, mas acabou expulso, assim como Matheus.