quinta-feira, 7 de novembro de 2013

A MINHA OPINIÃO

Os pontos corridos:Uma vez defendido por muitos,atualmente criticado por todos

Por  José Dias Sorriso

Quero destacar aqui,um assunto dos mais questionados nestas alturas, de um Campeonato Brasileiro já liquidado,onde só falta entregar a taça ao Cruzeiro e já sabemos inclusive que o Náutico é o primeiro da parte de baixo já mandado a sofrida Série-B,do próximo ano.
Meus nobres e grandes amigos,vemos que o Campeonato em Pontos corridos nada mais é que uma coisa sem emoção,sem adrenalina,sem nervosismo,sem expectativa do que possa acontecer de mais extremo,ao que se refere em um clube perder algo,praticamente ganho.

Não quero tomar aqui como foco e nem ao menos sequer atrever-me a desmerecer o trabalho do Cruzeiro,que jogou com brilhantismo todo o Brasileirão e dentro do campo conseguiu desempenhar seu bom futebol e por isso está no lugar de devido merecimento.

Mas trazendo para um ponto de vista,vemos que antes muitos defendiam os pontos corridos aqui no Brasil e os mesmos que assim pensavam atualmente tecem críticas enormes ao modelo adotado.
Na europa,vemos campeonatos que acabam poluindo nossa visão com jogos terríveis,onde entra ano e sai ano é a mesma coisa,como acontece em especial na Espanha,Alemanha e Inglaterra.

Fica até chato de saber que todo ano,nos levantamentos dos campeões pelo mundo,está lá Barcelona ou Real Madrid;Manchester United,Arsenal,Manchester City ou Liverpool;Bayern ou Borússia;em Portugal,só dá Porto ou Benfica,nem Sporting lá atualmente ganha nada;na Escócia só dá clássico velha firma com Celtic e Rangers e ficou ainda mais fácil para o Celtic ganhar títulos e títulos com o rebaixamento do Rangers para a quarta divisão do país,após problemas administrativos junto as entidades que regem o futebol.
Ainda sim destaco o Italiano que está tentando voltar a ser o que era,mas para isso vão ter que desbancar a Juve na minha opinião,pois a Roma todo mundo já conhece de outros tempos,onde começa bem e depois já viram como termina a história.

Vemos um despertar dos clubes menores é nas copas disputadas já que é um mata-a-mata e em um tiro curto uma equipe pequena pode surpreender e derrotar os reservas de uma equipe grande e avançar,como na Copa do Rey da Espanha,Copa da Inglaterra,que times como o Wigan chega na decisão e por aí vai.

Os pontos corridos,sinceramente não  é uma boa para o nosso país acostumado a grandes emoções em jogos de ida e volta,como aquele Brasileirão de 1998 com uma fase final em 3 jogos,era emoção que não acabava mais e no final o Corinthians acabou derrotando ao Cruzeiro após empate em dois jogos 1 a 1
 e 2 a 2  e na última partida em São Paulo,no Morumbi deu Corinthians 2 a 0 e mão naquela taça.

Abaixo os jogos daquela fase final de 1998

Quartas de Final

Chave 1

15 de novembro de 1998 Grêmio 0 – 1 Corinthians Olímpico, Porto Alegre

Rincón Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77' Público: 32.966 Árbitro: Minas Gerais Márcio Rezende de Freitas (MG)

21 de novembro de 1998 Corinthians 0 – 2 Grêmio Pacaembu, São Paulo

Itaqui Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30'
Clóvis Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Público: 37.370 Árbitro: Pernambuco Wilson de Souza Mendonça (PE)

25 de novembro de 1998 Corinthians 1 – 0 Grêmio Pacaembu, São Paulo

Edílson Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37'

Árbitro: Minas Gerais Márcio Rezende de Freitas (MG)

Chave 2

15 de novembro de 1998 Sport 3 – 1 Santos Ilha do Retiro, Recife

Róbson Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66'
Wallace Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Lima Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'

Argel Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87' Público: 11.249 Árbitro: Distrito Federal (Brasil) Luciano Augusto Almeida (DF)

21 de novembro de 1998 Santos 2 – 1 Sport Vila Belmiro, Santos

Eduardo Marques Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32'
Róbson Luís Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'

Róbson Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61' Público: 25.229 Árbitro: Rio de Janeiro Jorge Travassos (RJ)

25 de novembro de 1998 Santos 3 – 0 Sport Vila Belmiro, Santos

Alessandro Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Viola Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50', Gol marcado aos 90+3 minutos de jogo 90+3'

Róbson PenalizadoPenalizadoExpulso Árbitro: Rio de Janeiro Cláudio Vinícius Cerdeira (RJ)

Chave 3

15 de novembro de 1998 Portuguesa 3 – 1 Coritiba Canindé, São Paulo

Leandro Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14'
Alexandre Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Fabrício Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'

Macedo Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8' Público: 25.000 Árbitro: Sergipe Sidrack Marinho dos Santos (SE)

22 de novembro de 1998 Coritiba 0 – 0 Portuguesa Couto Pereira, Curitiba

Público: 33.436 Árbitro: Minas Gerais Márcio Rezende de Freitas (MG)

25 de novembro de 1998 Coritiba 2 – 2 Portuguesa Couto Pereira, Curitiba

João Santos Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14'
Gélson Baresi Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'

César Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Aílton Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Público: 25.938 Árbitro: Pernambuco Wilson de Souza Mendonça (PE)

Chave 4

14 de novembro de 1998 Cruzeiro 2 – 1 Palmeiras Mineirão, Belo Horizonte

Fábio Júnior Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62'
Marcelo Djian Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'

Oséas Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64' Público: 53.706 Árbitro: Rio Grande do Sul Carlos Eugênio Simon (RS)

22 de novembro de 1998 Palmeiras 2 – 1 Cruzeiro Parque Antártica, São Paulo

Paulo Nunes Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27'
Júnior Baiano Gol marcado aos 45+2 minutos de jogo 45+2'

Djair Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' Público: 29.950 Árbitro: Rio de Janeiro Cláudio Vinícius Cerdeira (RJ)

26 de novembro de 1998 Palmeiras 2 – 3 Cruzeiro Parque Antártica, São Paulo

Almir Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Paulo Nunes Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62'
Arce PenalizadoPenalizadoExpulso
Rogério PenalizadoPenalizadoExpulso

Marcelo Ramos Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31', Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33'
Fábio Júnior Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Valdo PenalizadoPenalizadoExpulso
Público: 28.317 Árbitro: Sergipe Sidrack Marinho dos Santos (SE)

Semifinais

Chave 1

29 de novembro de 1998 Santos 2 – 1 Corinthians Vila Belmiro, Santos

Róbson Luís Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33'
Viola Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'

Gamarra Gol marcado aos 1 minutos de jogo 1' Público: 25.000 Árbitro: Sergipe Sidrack Marinho dos Santos (SE)

5 de dezembro de 1998 Corinthians 2 – 0 Santos Pacaembu, São Paulo

Marcelinho Carioca Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' (pen)
Edílson Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'

Público: 37.370 Árbitro: Ceará Francisco Dacildo Mourão (CE)

9 de dezembro de 1998 Corinthians 1 – 1 Santos Pacaembu, São Paulo

Edílson Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
Viola Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41', PenalizadoPenalizadoExpulso Árbitro: Sergipe Sidrack Marinho dos Santos (SE)

Chave 2

29 de novembro de 1998 Cruzeiro 3 – 1 Portuguesa Mineirão, Belo Horizonte

Marcelo Ramos Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12'
Fábio Júnior Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Alex Alves Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1'

Leandro Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22' Público: 90.482 Árbitro: Rio Grande do Sul Carlos Eugênio Simon (RS)

5 de dezembro de 1998 Portuguesa 2 – 1 Cruzeiro Canindé, São Paulo

Alexandre Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Marcelo Djian Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' Público: 22.973 Árbitro: Distrito Federal (Brasil) Luciano Augusto Almeida (DF)

9 de dezembro de 1998 Portuguesa 0 – 1 Cruzeiro Canindé, São Paulo

Djair Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2' Público: 25.000 Árbitro: Distrito Federal (Brasil) Cláudio Vinícius Cerdeira (DF)

Público: 87.619
Árbitro: Rio Grande do Sul Carlos Eugênio Simon (RS)
Cruzeiro: Dida; Ronaldo, Marcelo Djian, Wilson Gottardo e Gustavo; Marcos Paulo (Caio), Djair, Valdo e Müller (Ricardinho); Fábio Júnior e Marcelo Ramos. Técnico: Levir Culpi.
Corinthians: Nei; Índio, Batata, Gamarra e Sylvinho; Gilmar, Vampeta, Rincón (Ricardinho) e Marcelinho Carioca; Edílson (Amaral) e Didi (Dinei). Técnico: Wanderley Luxemburgo.

20 de dezembro de 1998 Corinthians 1 – 1 Cruzeiro Morumbi, São Paulo

Marcelinho Carioca Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Marcelo Ramos Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Público: 50.187 Árbitro: Distrito Federal (Brasil) Luciano Augusto Almeida (DF)
Corinthians: Nei; Índio, Batata, Gamarra e Sylvinho; Gilmar (Amaral), Vampeta, Rincón e Marcelinho Carioca; Edílson (Mirandinha) e Didi (Dinei). Técnico: Wanderley Luxemburgo.
Cruzeiro: Dida; Gustavo, Marcelo Djian, Wilson Gottardo e Gilberto; Valdir (Caio), Ricardinho (Marcelo Ramos), Djair e Valdo; Müller e Fábio Júnior. Técnico: Levir Culpi.

23 de dezembro de 1998 Corinthians 2 – 0 Cruzeiro Morumbi, São Paulo

Edílson Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70' Marcelinho Carioca Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'

Público: 57.230 Árbitro: Rio Grande do Sul Carlos Eugênio Simon (RS)
Corinthians: Nei; Índio, Batata (Cris), Gamarra e Sylvinho; Vampeta, Rincón Ricardinho (Amaral) e Marcelinho Carioca; Mirandinha (Dinei) e Edílson. Técnico: Wanderley Luxemburgo.
Cruzeiro: Dida; Gustavo (Alex Alves), Marcelo Djian, João Carlos e Gilberto; Valdir (Marcelo Ramos), Djair, Ricardinho e Valdo; Müller e Fábio Júnior. Técnico: Levir Culpi.

E na América do Sul temos campeonatos emocionantes do início ao fim,em especial vemos na Argentina,que tem o modelo estilo do campeonato carioca e com este mesmo modelo temos na América os campeonatos Uruguaio,Paraguaio e Equatoriano.Quem vence o turno está garantido na final e se ganhar os dois acaba o campeonato,caso cada clube ganhe um turno é a final,para saber quem será o campeão e com um detalhe é jogo único,em especial no Uruguai é assim.
No chile é mata-a-mata,em jogos de ida e volta e vou ainda mais longe com a MLS,a Liga Norte Americana de futebol,que os jogos são disputados em conferências e no final como já está acontecendo é jogos em mata-a-mata.

Fonte: campeões do futebol

Então como podemos melhorar este campeonato Brasileiro ? do jeito que está, está bom ou tem que voltar a ser como era antes,com jogos eletrizantes,de fazer o camarada pular no sofá,gritar na sala e demonstrar toda a sua vibração,sabendo ele que um resultado em um domingo por exemplo não seria ainda garantia de classificação ou garantia de título,na espera do próximo duelo super decisivo.

Qual seria o melhor formato para o campeonato Brasileiro ?

E aí torcedor,esta é a minha opinião, e a sua qual é ?